Такие подоконники не считаются дешевыми, они разрабатывались не для экономии, а для повышения, улучшения качественных характеристик, эксплуатационных параметров. Причина в особенностях структуры дерева, его текстуры, которая очень чувствительна к перепадам температур, повышенной влажности.
Для защиты полотна была применена технология, при которой подоконники изготавливаются из шпонированного МДФ. Изделие состоит из 2 материалов:
Основа – модифицированная древесноволокнистая плита (как правило, средней или высокой плотности).
Древесный шпон – представляет собой тонкий листовой материал, изготовленный из натуральной древесины. Толщина шпона составляет от 0,1 до 10,0 мм. Мастера компании Capenta применяют шпон среднего размера. Его толщина составляет 0,6 мм, сорта древесины:
- А/А, не допускает мельчайших пороков шпона на обеих сторонах плиты;
- А/В указывает на наличие с нижней стороны шпона с допуском сучка, что делает стоимость материала ниже, по сравнению с предыдущим образцом.
Скоростное оборудование, станки с ЧПУ, позволяют выпиливать подоконники практически любых форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, узкие, широкие. Длина подбирается в пределах: 0,9 – 5,0 метра, ширина – 20 – 120 см. Толщина, как правило, 3-4 см (можно 6 или больше).
Предпочтительные варианты покраски подоконников (древесина – дуб):
- базальт;
- дымчато-серый;
- херес;
- орех;
- дуб паркетный восковый;
- полярно-белый;
- тик;
- венге.
Цвет и рисунок шпонированной поверхности могут несколько отличаться от исходных параметров. Причина - натуральное дерево (а шпон изготавливается из него) – природный материал с разной текстурой, расположением волокон, оттенками.